П Р А В О П И С А Н И Е – это
не только правильное писание.
Это право на писание.
И ещё:
Искреннее писание всегда право.
Право писание!
ФАКТ ПОЭЗИИ. ПРЕДИСЛОВИЕ
Эту книгу я ждала четверть века. Тут есть стихи, которые я знаю, люблю – «Гамлет», «Дон Кихот», «Маха». Еще в школе на скучном уроке пульсом стучали в виске строки: «Тюрьмой стала Дания, страна-западня, лгут стены и здания средь ночи и дня, ложь лжет, дурь хохочет, обжорствует сыть…». Они помогали выживать тогда. Но, кажется и сейчас. А есть и те стихи, с которыми имела радость только вчера познакомиться. Эти, новые, тоже удивляют своей силой и свежестью – «Стекло разбилось», «Дон Жуан», а также «Паж», который, благодаря музыке Максима Журавлева, стал упоительным готическим романсом.
Галина Веселовская никогда не стремилась в печать, я даже не знаю, было ли что-то из этих стихов опубликовано. Но и прочитанное за чаепитием, и переписываемое потом от руки – они оказывали на нас колоссальное влияние. Впрочем, то, что они не были привязаны к конкретным годам, позволило им пережить слом времен.
Тема у Галины Веселовской всегда находила неожиданное философское осмысление. Изысканность рифмы, изящность стиха были не только отличительной чертой ее поэтики, но и тем хлебом насущным для литературного молодняка, который всегда роился подле ее дома и тогда и теперь. Именно ей я обязана своим убеждением, что поэт прежде всего мыслитель, а если не философ, то и не поэт.
В Галине Анатольевне счастливо сочетается книгочей, знающий практически все, с первооткрывателем человеческих чувств. С детской непосредственностью встречается она с каждой свежею строкой и заново расцветшей веткой. Она смело идет на эксперимент, но не насилует слово, а вынянчивает его. Звукопись Веселовской достойна быть внесена в учебники стихосложения. “Хриплый храп лошадей, тусклый топот пехоты”, – я не раз приводила ее стоки своим студийцам в качестве примера.С радостью обнаруживается, что и написанные десятилетия назад стихи не только не постарели, но и приобрели то качество драгоценных вин, которым, хочется верить, пришел их черед.
Судьба одарила меня встречей и дружбой с автором, думаю, что теперь одарила и вас, если вы уже держите в руках эту книгу.
Ирина Суглобова