Н. Парамонова. Сильная женщина
Наш город Тамбов. – 2007. – 12 ноября (№ 46). – с. 17.

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Харизма, энергетика, называйте это как хотите. Но она обладает силой, с помощью которой очаровывает, покоряет, заставляет слушать. С первой же минуты знакомства понимаешь, что наследственность играет огромную роль в формировании характера и личности человека. Она взяла от матери эту самую силу. Силу духа, силу слова. И, несмотря на то, что именует себя только журналистом, она писатель, она критик, поэт, женщина с живыми, лучистыми глазами. Представляем вашему вниманию Нину Николаевну Веселовскую.

Не так давно мы познакомили читателя с Галиной Анатольевной Веселовской. А теперь говорим о ее дочери – Нине Николаевне. «Начать с рассказа о своей жизни?», – улыбается Нина Веселовская. Слушая историю этого человека, понимаешь, что она сложена из множества кусочков, которые склеивает за нее сама жизнь. Представительница интеллигенции в шестом поколении, имеющая свои собственные взгляды и суждения, она все же не навязывает их другим и принимает мир таким, каков он есть.

Ее жизненный путь, казалось бы, не такой и длинный, имеет бесконечное число поворотов и событий. Хотела стать журналистом с юности. Но в родном Тамбове данной профессии не обучали, а уехать из города возможности не было. Поступила на методическое отделение Института культуры. Проучилась там недолго, все же мечта осуществилась, и представилась возможность поехать в столицу, учиться журналистике у московских педагогов в МГУ. Поступила без труда на дневное отделение. Но это случилось чуть позже. А пока Нина работала в районной газете, которая теперь носит название «Притамбовье». Именно там Нина Веселовская познакомилась с первым своим учителем и наставником Семеном Семеновичем Милосердовым, тамбовским поэтом. «Тогда в нем меня покорила способность к самокритике, – говорит Веселовская. – Мало кто из поэтов может свое творение критиковать. А он мог. И именно его взгляды, жизненная позиция, опыт стали для меня неким первым толчком в творческом поиске». Опыт, конечно, приходит с годами. А Нина Веселовская каждый год встречала все больше интересных творческих людей на своем пути. Среди них тамбовский прозаик и критик Георгий Ремизов. Под его руководством существовала в то время литературная студия. Здесь за соседними столами, рядом с нашей героиней сидели Евгений Харланов, Виктор Герасимов, Марина Кудимова, Наталья Никишина, Ирина Суглобова. «На первом занятии я испытала настоящий шок. Поняла, все написанное мной – очень слабо, – рассказывает наша героиня. – Училась и прислушивалась. Сегодня бывших студийцев можно встретить в списках ведущих поэтов XXI века». Потом были и другие столичные литературные студии и каждая давала что-то новое.

Москва... Проблемы с пропиской, работа в газетах, ребенок, старенькая бабушка... О том, что было нелегко, не стоит и говорить. Сегодня Нина Веселовская является сотрудником газеты «Комсомольская правда». Переезды Москва-Тамбов превратились из необходимости в образ жизни.

О своих творческих работах говорит с иронией: «Я как дурная мать: пока вынашивает – любит, рожает – любит, а потом бросает и не жалеет». Часто случается так, что замысел долго созревает в голове, просит выхода на бумагу, а у автора просто не хватает времени – написать”.

«У меня есть дефект – отсутствует орган, который выделяет гормон честолюбия, – рассказывает Нина Веселовская. – Может быть, именно поэтому не сожалею о том, что эти не родившиеся книги не увидят свет».

Активно писать наша героиня начала еще в 80-х годах. А первая книга была издана уже в новом веке.

«Тяжело быть женщиной-литератором, – признается Нина Веселовская. – Сегодня так повелось – если пишет о любви, то значит, пишет бульварные любовные романы». Но на любовные романы произведения нашей героини никак не похожи. Хотя в них присутствует и любовь, и ненависть, и другие сильные чувства. Ее произведения скорее похожи на некое желаемое будущее, которое в большинстве случаев имеет справедливую, добрую развязку. Ее герои и героини наделены сильным характером, умны, интеллигентны и... праведны. Недаром любимый ее жанр все же фантастика. «Всю жизнь любила читать Стругатских, – говорит Нина Веселовская. – Даже защитила по ним диплом в свое время».

Она является членом Союза писателей России. Выпустила несколько книг. Повесть Нины Веселовской «Проводы пиковой дамы» открыла апрельский выпуск «Тамбовского альманаха».

Нельзя не упомянуть и о сыне нашей героини – Антоне Веселовском, который, несмотря на свой юный возраст, уже известен в творческих кругах Тамбова. Антон также состоит в Союзе писателей России. И, несомненно, станет достойным продолжателем семейных творческих традиций.
----------

Нина. Веселовская. Побег в сочельник (фрагмент рассказа).
Читать текст на сайте.
----------

Подготовила Н. Парамонова
Made on
Tilda