Хорошо, что подрастала Анюта и не только помогала матери по дому, но и стала зарабатывать деньги. Анисья Зиновеевна очень рано научила её шить, и лет с десяти девочка уже имела своих клиентов. При этом она ходила в народную школу, где была лучшей ученицей в классе.
К окончанию учительница сама пришла к Аниной матери. «Ваша дочь очень способная. Мы можем похлопотать, чтобы её взяли в женскую гимназию, детей-сирот там учат бесплатно». «Никаких гимназий, там одни развраты, – отрезала Анисья Зиновеевна, – Нет уж, я свою дочку честным порядком замуж выдам!» Выросшая в богобоязненной семье, Четвертакова не изменяла своим ортодоксальным взглядам. Да и характер у женщины был крутой.
Но судьба подбросила ей ещё одно испытание. Однажды в дом к вдове пришла… её мама Ирина Васильевна.
Анна Степановна запомнила свою бабушку уже совсем старой, изможденной. А ведь ей, когда она нашла свою дочь и внуков, по моим подсчётам, не было и 60 лет. Навещала она их нечасто и тайно, боялась, как бы не узнали в её семье. Всегда приносила гостинчик – яичко или луковицу. Видно, жила очень бедно. Анисья Зиновеевна мать не прогоняла, но держалась с ней холодно, давая понять, что постоянно помнит о её грехе. А Анюта и Коля бабушку любили, запуганная, но добрая и открытая, она была противоположностью их суровой мамы.
Да, возражений Анисья Зиновеевна не принимала, если что решила, так оно и будет. И когда к ней пришли сваты из семьи Александровых с предложением выдать Анну за их сына Ивана, она приняла это, как волю Божью, и дала согласие. Анюта рыдала, жених казался ей глупым и противным. Но мать оттаскала девушку за косу, пригрозила всеми небесными карами и та покорилась…
Иван Васильевич Александров работал на заводе, причём имел особо востребованную тогда специальность – токарь по металлу. Но на этом все его хорошие качества заканчивались. Был он инфантильным и плохо понимал свою роль в семейной жизни. Молодые сняли квартиру, но вскоре Иван исчез. Анна обратилась к его родителям, но те грубо ответили, дескать, не живёт он теперь тут, твой муж, с тебя и спрос. Пошла на его работу – там сказали, что он уволился. При этом в городе его кто-то из знакомых встречал, значит, жив. Двусмысленное положение – не вдова, не мужнина жена. Да ещё беременная… И за квартиру платить нечем. Анна перебралась к матери.
Анисья Зиновеевна в это время жила на грани нищеты. Ютилась с сыном в бывшей баньке на территории Успенского кладбища. К этому крохотному крытому соломой строеницу были приделаны сени, вроде стало похоже на дом. Эти сенечки и сыграли свою нехорошую роль.
В тот день пришла навестить внучку Ирина Васильевна. Хлопотала, старалась утешить, порадовать, поставила в сенях самовар. От искры занялась на крыше солома, и в считанные минуты домик оказался объят пламенем. Причём самый сильный огонь был перед единственным выходом. Беременная Аня как-то смогла протиснуться в маленькое окошко. А Ирина Васильевна пыталась затушить пожар, получила сильные ожоги, и её увезли в больницу. Больше о её судьбе Анна Степановна ничего не знала, скорее всего, бабушка тогда не выжила.
Съемные квартиры, бессонные ночи с иголкой в руках. Немного помогал брат Николай, который с 12 лет был отдан в люди к купцу, а теперь уже дослужился до приказчика. В августе 1886 года у 19-летней Анны родилась дочка Рая. А про мужа так и не было никаких вестей.
Но Тамбов – город небольшой. Однажды молодой матери сказали, что видели её Ивана около барака-общежития завода Махова. И Аня пошла туда. Дневная смена в это время закончилась, рабочие сидели на своих кроватях, кто-то готовил еду, кто-то курил. Появление молодой красавицы встретили бурными возгласами и не совсем пристойными шутками. А уж когда спросила про Ивана Александрова, совсем развесились. Хохот унял пожилой седовласый мужик.
– А зачем он тебе?
– Так это же мой муж.
– Венчаны?
– Венчаны. И ребёнок у нас родился. Девочка. А Ивана я с зимы ищу.
– Вон оно что… Александров, ну-ка поди сюда. Жена твоя?
Иван стоял растерянный, смущенный
– Жена…
– Вот что, моя хорошая, – недобро посмотрел на него седовласый. – Иди домой. А мы тут с Иваном поговорим. Адрес только скажи. Завтра он к тебе придёт.
И, видать, хорошо с ним поговорили. Появился как побитый пёс, долго путано объяснял, что перешёл на завод Махова потому, что там больше платят. Дескать, хотел набрать денег, и тогда бы уже зажили. Но Анна понимала, что Ивану просто было привычней и приятней в компании неженатых рабочих парней, а семейные отношения его пугали и тяготили. Но теперь он обещал, что всё будет по-другому. И действительно, стал приносить зарплату, к праздникам выточил жене на станке подарки: декоративное ружьё и маленький, с ладошку, медный сундучок с совсем крохотным ключиком (ружьё потом продали в голодные годы, а сундучок, хотя уже без замочка и ключика, я берегу до сих пор). Ночевать иногда оставался в общежитии – рядом с заводом, но большую часть времени проводил в семье. Раюшка в нем души не чаяла.
Продолжалась такая идиллия чуть больше года. В цеху, говоря современным языком, проводилась модернизация. Что конкретно там перестраивалось, неизвестно, но глава завода пришёл посмотреть, как идут работы. И вдруг Александров увидел, что прямо на хозяина ползёт железная балка, подскочил, удержал плечом. Тут и другие рабочие подоспели. Но от натуги у Ивана Васильевича, как тогда говорили врачи, «оторвалось лёгкое». Диагноз не совсем понятный, но последствия оказались роковыми – скоротечная чахотка, и через четыре месяца Ивана похоронили. Двухлетняя Раечка только училась говорить, и одними из первых её слов были впечатления о том событии: «Папа – бух!» Бух – в могилу.
Теперь Анне Степановне приходилось работать ещё больше, ведь нужно было содержать не только себя и дочь, но и слабеющую маму. Анисья Зиновеевна уже не могла толком даже помогать в домашних делах. Разве что за ребёнком следила. А было это совсем нелегко: Раечка росла весьма самостоятельной и изобретательной. Однажды дом, где они снимали комнату, сотряс её громкий рёв. Девочка засунула голову между балясинами перил и никак не могла вытащить. Не получилось и у взрослых, пришлось подпиливать балясину. В другой раз перепугала Анисью Зиновеевну, заставшую трёхлетнего ребёнка за уборкой общего туалета. Раюша старательно подметала веником около очка, под которым зияла яма глубиной несколько метров. А через пару месяцев у мамы с бабушкой произошёл ещё больший шок. Во дворе жила на цепи огромная собака. До того злющая, что даже хозяева боялись к ней подойти, еду и воду пододвигали палками. Раечка куда-то пропала. Обыскали весь дом, и тут соседка показала на улыбающееся детской личико, что выглядывало из собачьей будки. А это лохматое чудовище сидело рядом и лизало девочке щёку…
Одно радовало: заказов у Анны Степановны становилось всё больше, она слыла одной из лучших белошвеек и вышивальщиц в городе. А потом новая радость: брат Николай принёс на Рождество царский подарок – швейную машинку. Оказывается, как услышал про такое изобретение, стал копить деньги, чтобы помочь сестре. Несколько лет юноша отказывал себе во всем, но теперь эта сверкающая штука стояла у ёлки, обещая перемены к лучшему в их семье.
Серьёзные перемены пришли не сразу, но машинка действительно положила начало новой жизни. Анна Степановна шила теперь гораздо быстрее, появилось свободное время, а соответственно и новые виды заработка. О молодой вдове в городе говорили, как о человеке исключительно честности. И её всё чаще стали приглашать в дома, где требовались сиделки, компаньонки, экономки. Одно время ей пришлось ухаживать за барыней-алкоголичкой. Пагубную привычку эта ещё нестарая женщина приобрела, когда жила у родственников в Петербурге и училась в гимназии. Вернувшись в Тамбов, она вышла замуж, но вскоре овдовела, и употребление спиртного стало для неё лекарством от депрессии. Периодически она уходила в запои, во время которых почти теряла рассудок. И тут на помощь приходила Анна Степановна. Только её больная не считала глупой и необразованной, сразу начинала говорить с ней об истории и литературе, и та могла поддержать любую тему. Спокойный серьёзный тон собеседницы благотворно действовал на эту даму, она переставала метаться, кричать и требовать вина, а через пару часов засыпала, держа за руку свою компаньонку.
Последним утешением стала Александрова и для богатой старушки, недавно потерявшей сына. Чтобы отвлечь её от тяжёлых мыслей, Анна Степановна читала ей толстые романы и свежие номера журналов.
Но чаще всего молодую вдову приглашали в дом купцов Ивановых. Там она выполняла роль экономки, вела книгу расходов по хозяйству, составляла списки покупок для кухарки, в праздничные дни помогала прислуге в убранстве дома. При этом дружила с купеческими дочками, они были ровесницами или немного моложе. В семье её все уважали, называли только по имени-отчеству. За все годы Александрова всего лишь раз обиделась на сестёр Ивановых. Однажды одна из младших нашла тетрадку с её стихами, все стали их вслух читать, обсуждать, кто-то уже просил написать что-нибудь такое в альбом. Анна Степановна выхватила тетрадь и бросила её в огонь. И больше никогда стихов не писала…
Она не переносила никакого вмешательства в свою личную жизнь. И когда сёстры стали ей советовать обратить внимание на Семёна Михайловича Хлебникова, который работал приказчиком у их отца, она гордо отвергла такие предложения. Но идея поженить сорокалетнего холостяка и тридцатилетнюю вдову уже завладела умами девушек. И тогда они стали расхваливать достоинства своей подруги перед Хлебниковым…