Нас остриё клеймит,
как нищего сума.
Есть обострённость
мысли и ума,
Есть обострённость
зренья и прозренья,
Есть обострённость чувства
и стихов творенье.
Где в жизни смысла остриё?
Видения мои и виденье моё.
ВСТУПЛЕНИЕ
«Остриё» – вторая книга Галины Веселовской. Как и в первый сборник «Правописание», в неё вошли произведения, созданные в разные годы, но часто связанные одной темой, например, пушкинианой, Гриневией или переосмыслением современных событий и особенностей нашего менталитета (глава «На перекрёстке»). На протяжении всего своего творчества Веселовская пополняла цикл серьёзных философских стихов «Когда умирают герои». Из него в первую книгу вошли смерть Дон Кихота, Дон Жуана, Гамлета, барона Синей Бороды и других литературных персонажей. На сей раз перед читателем подходят к концу своего жизненного пути реальные люди: Чехов, Лев Толстой, Грибоедов, а также Колумб и Маяковский в поэмах «Химеры» и «Последнее плаванье».
Но Веселовская – поэт многогранный: трагическая обострённость видения, философские обобщения, краткие точные социальные анализы и прогнозы соседствуют с мягкой иронией и изящной игрой слов – этакой утончённой приправой, оценить которую могут далеко не все. На некоторые свои стихи Веселовская сразу писала автопародии – трудно сказать, был ли в истории литературы подобный пример величайшей насмешки над любым оттенком пафоса и «высокого штиля», в том числе и в собственных произведениях.
Из-за неприязни к «правильным», однозначным вещам автор не захотела включить в эту книгу некоторые удачные стихи, в частности «Оду женщине», которая уже давно исполняется как песня. По этой же причине Веселовская никогда в жизни не писала на заказ, к датам, избегала «проходных» в советское время тем войны, революции, патриотизма, на которых тогда многие делали себе имя. В «Остриё» вошли три единственных в её творчестве стихотворения о Великой Отечественной, это воспоминания детства и размышления о судьбе подруги, то есть личные переживания без какой-либо тематической спекуляции.
Гораздо известнее в городе были её диссидентские стихи, которые в 70-80 годы расходились в списках и перепечатывались вместе с другой самиздатовской литературой. В этой книге впервые открыто публикуется написанный в брежневские времена «Пик коммунизма», а также «Крест-медальон», идея которого созрела ещё до распада Советского Союза.
Впервые увидят свет басни Веселовской, баллады, эпиграммы. Всего по две-три – верхушка айсберга её творчества. О качестве же её произведений лучше всего говорит прошлогоднее обсуждение во время приёма Галины Анатольевны Веселовской в Союз российских писателей. Маститые московские литераторы, ознакомившись всего с одним сборником «Правописание», единодушно проголосовали «за» и только удивлялись, почему такой мастер слова до сих пор не был членом ни одного писательского союза.
Но лучше поздно, чем никогда. Радует, что сейчас и непризнанные, необласканные поэты пусть с 30-40-летним опозданием, всё-таки приходят к читателю.
В. Закревская